Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Айкидо
Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки»
Главная Карта Сайта
Новости
Плановый аттестационный семинар.

17.11.2017


Плановый детский аттестационный семинар.

17.11.2017


Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо "Торнадо" 2017.

05.11.2017


Семинар Тоширо Cуга сэнсэя, 24-26 ноября 2017г.

28.10.2017


Семинар Анатолия Соснина 11-12 ноября 2017 г.

28.10.2017


Мы в сети
Наша группа в Контакте
Наше сообщество в Google+
Наше сообщество в Facebook
Наш канал на YouTube

Наши партнёры

Случайное фото

Семинар Володарского П.Л. 30 октября - 1 ноября 2015 г.

посмотреть весь альбом...

Случайное видео

Морихэй Уэсиба

посмотреть всю галерею...


Коичи Тохэй ( 藤平光一 )


Поделиться:

Ещё информация:

Коичи Тохэй Сэнсэй. 10-й дан Айкидо. 5-й дан Дзюдо.

Коичи Тохей родился 20 января 1920 года в Токио в семье государственного чиновника. Тохей с самого рождения был слабым болезненным ребенком. Какая бы болезнь ни появлялась в округе, он был первым, кто ее подхватывал. Чтобы укрепить здоровье, отец начал обучать девятилетнего Коичи дзюдо. Постепенно он становился сильнее. Коичи очень поздоровел и, поступив в начальную среднюю школу в Уцуномии, стал посещать клуб дзю-до. Он редко пропускал занятия в школе и постепенно усиливал свою Ки.

В 16 лет он поступил в университет, где продолжил заниматься дзюдо. Но на одной из тренировок он сильно ударился грудью и заработал плеврит. Врач сказал ему, что занятия боевыми искусствами для него закончились навсегда. Для Мастера Тохея это был один из моментов жизни про который говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

В результате Тохей был вынужден пропустить год занятий в университете. В процессе лечения он прочитал множество книг. И это послужило началом серьезного периода самопроверки, самопонимания, которая завершилась в итоге осознанием что его дух (разум) слишком слаб. В это же время ему попалась книга о Тесшу Ямаока, написанная его учеником высочайшего уровня, Тетсудзу Огура (Tetsuju Ogura). Коичи Тохей был воодушевлен книгой и еще до своего выздоровления он начал посещать додзё Тетсудзу Огура называемое Ичикукай (Ichikukai). Там он изучал Дзен и дыхание Мисоги.

Обучение в Ичикукай было очень трудным физически и духовно. Мисоги, которое называлось Сокушин но Гё, практиковалось в течение полных трех суток (с вечера четверга по утро понедельника). У учеников забирали их одежду, выдавая подмену, запирали все двери, чтобы исключить возможность побега. Во время практики, участники теряли сознание, кашляли кровью, стирали колокольчиками в кровавые мозоли руки… Мало кто выдерживал это испытание, и мало кто возвращался повторно. Коичи Тохей посетил Сокушин но Гё около семидесяти раз. Никто больше даже не приблизился к этой цифре. Все учи-деси (внутренний ученики) Коичи Тохея должны были пройти эту процедуру. Именно благодаря Сокушин но Гё Коичи Тохей осознал побеждающую силу расслабления. После изнуряющей практики, когда он уже не мог использовать силу, он понял, что настоящее Айкидо исполняется лучше и эффективнее. Это откровение позволило ему стать лучшим в додзё Уесибы.

Год спустя Коичи Тохей отправился в госпиталь Кэйо, чтобы убедиться в том, что он здоров. Рентген подтвердил полное выздоровление. Обычно плеврит оставляет след на всю жизнь, но в его случае этого не произошло.

После выздоровления он снова стал заниматься дзюдо, продолжая изучать дзен, и достиг 5 дана. В это время он впервые услышал об айкидо от одного из своих тренеров. Мацухэй Мори, который был его наставником в клубе дзю-до, вернувшись в Токио после пребывания в Китае, передал Тохею рекомендательное письмо к мастеру Морихэю Уэсибе. Рекомендательное письмо позволило ему посетить школу айкидо, где он впервые лицезрел это необычное искусство, сильно напоминавшее танцы. Все это показалось Тохею фальшивым. Потом мастер Уэсиба повернулся к нему и сказал: «Снимай пиджак и нападай на меня». Тохей попытался схватить его, но не успел и глазом моргнуть, как оказался на татами. Он не мог понять, как Уэсибе удалось его отбросить. Тохей не почувствовал, чтобы к его телу была приложена какая-нибудь сила. Он сразу понял, что это было именно то, что он искал. И на следующее утро он начал заниматься и с тех пор не пропустил ни одного занятия.

Вскоре он осознал, что дзен легко согласуется с философией айкидо – стремиться понять и использовать на практике законы природы. После этого он полностью отдался дзен.

Вскоре после окончания Университета Кейо Коичи Тохей был призван в армию. В это время ему было 23 года. Его назначили командиром взвода и отправили в Китай на четыре года. За время войны никто из его взвода не был убит или ранен. Заслугу в этом Коичи Тохей видит в умении бережно управлять личным составом и предвидеть опасность, сохраняя самообладание основанное на практике объединения сознания и тела.

После войны он вернулся к практике Дзен, Мисоги и Айкидо. Он также становится учеником мастера Тенпу (Сабуро) Накамура (Tenpu Nakamura) и постигает принцип «сознание двигает тело» через его учение. Потом это стало центральной точкой его собственного учения. Коичи Тохей становится лучшим учеником мастера Накамура. В биографии Тенпу Накамура он, наряду с Морихеем Уесибой упоминается, как его друг.

В 1953 году по просьбе Морихея Уесибы, в качестве лучшего ученика и представителя стиля, он начал популяризацию Айкидо за пределами Японии. Чтобы получить признание за рубежом необходимо иметь истинные достоинства. Коичи Тохей невысокого роста, но он точно воплощал принципы Ки и, поэтому, с легкостью бросал здоровяков и представителей других боевых искусств желавших проверки эффективности Айкидо. Этим путем он мог наглядно убедить всех в силе Ки. Много людей, которые видели это, в последствии стали его учениками. Управление Полиции Мауи, Гавайи просило его организовать обучение своих сотрудников. И по сей день, на протяжение более 50 лет, обучение полицейских США здесь происходит инструкторами Ки-Айкидо.

С 1953 года Коичи Тохей с преподаванием Ки-Айкидо многократно посетил не только США, но и страны Азии. Он провел множество демонстраций предлагая, например, нескольким мужчинам попробовать сдвинуть его, когда он удерживал их одним мизинцем. Также он побеждал множество представителей боевых искусств, пожелавших проверить его мастерство. Каждый раз он таким образом демонстрировал силу Ки и объединенного сознания и тела.

Коичи Тохей всегда говорил своим ученикам: «Прежде чем вы научитесь правильно пользоваться техникой айки-до, вы должны научиться объединять ум и тело». Он это называл Развитием Ки. Мастер Тохей считал, что от умения отбрасывать других людей не слишком много пользы для обычных людей в повседневной жизни. Целью обучения айки-до является управление сознанием и телом и приобретение силы, которую дает объединение ума и тела.

В 1969 году Коичи Тохей получил 10 дан от основателя Айкидо Морихея Уесибы. Он единственный преподаватель Айкидо – достоверно обладающий таким рангом. Вплоть до выхода из Айкикай (в 1974 году) он оставался Директором Старших Преподвателей ( Сихан Бучо ) и Директором ( Ридзи ) Айкикай.

Однако 10-15 лет спустя Коичи Тохей был потрясен тем, что узнал. Большинство людей продолжали использовать только технику айки-до и забывали о развитии Ки. В Японии, пока был жив мастер Морихэй Уэсиба, ученики постоянно говорили с ним о Ки, так что каждый всегда думал о Ки. Но после его смерти люди стали не только неспособны понять, что такое Ки, но вообще избегают этого слова. Техники стали неправильными. Если все оставить так, как есть, айки-до мастера Уэсибы превратится в чисто формальную технику. И Тохей предложил класс Ки при Штаб-квартире Айки-до.

Его просьба не была удовлетворена. Но он получил разрешение основать классы Ки отдельно от Штаб-квартиры Айки-до. «Мне уже больше пятидесяти лет, — думал Коичи Тохей. — Мои четыре принципа объединения ума и тела явились результатом того, чему я учился в течение всей своей жизни. Это тайный метод, с помощью которого любой может понять, что такое объединение ума и тела. Если я умру, не передав его другим, он будет утерян и никто не сможет сказать, когда появится следующий человек, который осознает этот метод. Тот, кому Вселенная доверила эти знания, должен передать их прежде, чем он умрет». Именно из этих соображений Тохей начал вести три раза в неделю классы Ки в Олимпийском мемориальном юношеском центре.

Коичи Тохей не получил поддержки от Киссёмару Уэсибы, поэтому в 1971 году он открывает свою собственную организацию, которую называет Обществом Ки. Тохей стал учить только объединению ума и тела, не касаясь техник айки-до. Организация начала стремительно расти и штаб-квартира Айки-до начала оказывать на неё давление.

В марте 1974 года все американские ученики и инструктора получили приказ не приглашать больше Коичи Тохея в додзё в Америке. Он окончательно решил оставить Общество Айки-до, когда узнал, что Штаб-квартира Айки-до потребовала от американских инструкторов снять портреты Тохея со стен своих додзё. 30 апреля, после беседы со Вторым Досю, Коичи Тохей покинул Штаб-квартиру Айки-до, которой он посвятил тридцать лет своей жизни. 1 мая он основал Син Син Тоицу айки-до, то есть айки-до, основанное на принципах объединения ума и тела. Коичи Тохей открыл новые додзё и привлек туда новых членов. С тех пор у него несколько десятков додзе в Японии и больше сотни по всему миру.

«Мои Четыре основных принципа объединения ума и тела», — говорит мастер Тохей, — «это путь объединения ума и тела, которым вы сможете пользоваться сами и научить этому других. Я могу научить лишь ограниченное число людей. Но если я покажу, как научить других, эти принципы будут распространяться значительно быстрее. Одним факелом можно зажечь десять тысяч свечей. Мне хотелось бы продемонстрировать силу объединения ума и тела, которой изначально обладает каждый человек, и таким образом зажечь свет в сознании каждого.»


Айкидо

生気

Шомен
Айкидо

Copyright 2011-2017 © Севастопольский клуб Айкидо Айкикай «Сэйки». Все права защищены.

Дизайн - Качан Сергей ©
Главная   Новости   Айкидо   Клуб   Материалы   Галерея   Контакты   Карта Сайта